Jangan Asal Simpan! Ini Dia Lama Penyimpanan Makanan di Kulkas dan Tips Menyimpannya agar Awet

Jangan Asal Simpan! Ini Dia Lama Penyimpanan Makanan di Kulkas dan Tips  Menyimpannya agar Awet

Jangan Asal Simpan! Ini Dia Lama Penyimpanan Makanan di Kulkas dan Tips Menyimpannya agar Awet-istimewa-radarcirebon.com

CIREBON, RADARCIREBON.COM - Menyimpan makanan di kulkas sering dianggap solusi praktis untuk
mengawetkan makanan. Namun, tahukah Anda bahwa setiap jenis makanan punya batas waktu penyimpanan yang berbeda?

Jika tidak diperhatikan, makanan di kulkas bisa berubah menjadi sarang bakteri, dan bukannya membantu Anda, malah bisa membahayakan kesehatan.

Yuk, simak panduan berikut agar Anda tahu kapan waktu yang tepat untuk mengkonsumsi atau membuang makanan di kulkas!

1. Daging dan Ikan
- Daging Mentah (Ayam, Sapi, Babi): 1-2 hari. Karena Daging mentah mudah
terkontaminasi bakteri, pastikan Anda menyimpannya di bagian paling dingin kulkas.
- Daging Masak: 3-4 hari. Simpan di wadah tertutup untuk menjaga
kelembapannya.
- Ikan Mentah: 1-2 hari. Seperti Daging mentah, Ikan juga harus segera diolah atau
dikonsumsi.

2. Susu dan Produk Olahannya
- Susu Segar: 5-7 hari setelah dibuka. Hindari membiarkan Susu di luar kulkas
terlalu lama karena bakteri mudah berkembang.
- Keju: 1-2 bulan (Keju keras), 1-2 minggu (Keju lunak). Keju keras seperti cheddar
bertahan lebih lama dibandingkan Keju lunak seperti brie.
- Yoghurt: 1-2 minggu.

3. Sayur dan Buah
- Sayuran Hijau: 3-5 hari. Simpan dalam wadah khusus atau kantong plastik agar
kelembapan terjaga.
- Buah Beri (Stroberi, Blueberry, dll.): 3-5 hari. Buah beri cepat lembek, jadi
konsumsi segera setelah dibeli.
- Apel: 1-2 bulan. Simpan dalam kondisi segar dan kering untuk menghindari
pembusukan.

4. Sisa Makanan
- Sisa Makanan Masak: 3-4 hari. Simpan dalam wadah tertutup agar tidak cepat
basi dan hindari menumpuk terlalu banyak.

5. Telur
- Telur Mentah: 3-5 minggu. Pastikan suhu kulkas konsisten untuk mencegah telur
cepat rusak.

Tips Penyimpanan Makanan di Kulkas:
- Selalu perhatikan suhu kulkas yang ideal di bawah 4°C.
- Gunakan wadah kedap udara untuk menjaga kualitas makanan.
- Jangan tumpuk terlalu banyak makanan agar sirkulasi udara terjaga.

Itu dia waktu yang tepat untuk mengeluarkan makanan di kulkas beserta tips
menyimpannya. Semoga informasi ini bermanfaat!( Diyah Permonisari )

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: