Bukan Sekedar Tanaman Hias! Daun Pucuk Merah ternyata banyak Manfaatnya untuk Kesehatan

Bukan Sekedar Tanaman Hias! Daun Pucuk Merah ternyata banyak Manfaatnya untuk Kesehatan-Alodokter-radarcirebon.com
RADARCIREBON.COM - Pucuk merah merupakan tanaman hias. Uniknya, pucuk merah ini bisa dimanfaatkan untuk kesehatan.
Biasanya daun ini di bagian pucuknya berwarna merah, nah disitulah bagian yang mengandung bahan alami yang dapat digunakan sebagai pengobatan herbal.
Berikut 5 manfaat pucuk merah untuk kesehatan!
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Mulanya tanaman ini mengandung antioksidan flavonoid. Flavonoid ini merupakan zat alami yang bersifat antioksidan. Tentunya hal ini dapat melindungi kerusakan oksidasi yang berakibatkan fatal pada radikal bebas. Oleh karena itu, pucuk merah dapat membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Mencegah Keracunan Makanan
Pucuk merah juga dapat membantu untuk mencegah keracunan makanan. Karena pucuk merah juga mengandung tannin, flavonoid dan alkoloid. Alkloid ini merupakan zat kimia yang bekerja untuk menghancurkan mikroorganisme, seperti jamur, kuman, ataupun bakteri.
Oleh karena itu, pucuk merah menjadi salah satu tanaman hias yang dapat mencegah keracunan pada makanan.
BACA JUGA:Anti Mainstream, Emak Emak Datangi Mako Damkar Hanya untuk Buka Tutup Panci
3. Mengatasi Gejala Irritable Bowel Syndrome
Irritable Bowel Syndrome atau sindrom iritasi usus besar merupakan kondisi jangka panjang. Biasanya ditandai nyeri perut, kembung, diare dan ini bersifat kambuhan. Pucuk merah mengandung asam betulinat. Dengan demikian, dapat bekerja pada antidiare dan antispasmodik.
Khasiat ini sangat bermanfaat untuk meredakan nyeri perut atau diare yang dialami oleh penderita Irritable Bowel Syndrome. Inilai salah satu manfaat pucuk merah.
4. Menurunkan Kadar Gula Darah
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, bahwa pucuk merah ini mengandung Flavonoid, fenol dan tannin yang bekerja pada antidiabetik. Hal ini, bahwa kandungan tersebut dapat mengurangi kadar gula darah. Ini bekerja guna mengurangi proses enzim yang ada pada metabolisme karbohidrat juga meningkatkan sensitivitas insulin.
Ini cocok untuk penyakit diabetes, penyakit ini merupakan akibat metabolisme yang ditandai dengan kadar glukosa yang tinggi. Oleh karena itu, kandungan pucuk merah cocok untuk menurunkan kadar gula darah.
5. Mencegah Pertumbuhan Sel Kangker
Kandungan flavonoid yang khas pada pucuk merah ini, juga berpotensi untuk mencegah pertumbuhan sel kangker. Pertumbuhan sel kangker ini, penting untuk dideteksi sejak dini mungkin. Artinya, hal ini dapat berkembang lanjut, hingga stadium berat.
Oleh karena itu kandungan flavoniod dapat menghentikan atau mehambat siklus pertumbuhan sel kangker.
Untuk itu, jagalah kesehatan kalian! jangan hindari juga pengobatan alami atau pengobatan herbal. Karena pada dasarnya juga pengobatan herbal ini banyak manfaatnya. Yuk ketahui lebih banyak mengenai manfaat tanaman hias lainnya yang bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan kalian.(Nisa Fatimatu Zahra)
BACA JUGA:Soal Study Tour, KDM Sebut Penonaktifan Kepsek Terbuka Dilakukan di Sekolah Lain yang Tak Patuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: