Konsumsi Ikan Warga Kota Cirebon Rata-rata Hanya 26,88 Kg Per Tahun

Konsumsi Ikan Warga Kota Cirebon Rata-rata Hanya 26,88 Kg Per Tahun

CIREBON – Beberapa wilayah di pesisir pantai Kota Cirebon, seperti Kampung Pesisir Kelurahan/Kecamatan Kejaksan dan Cangkol Tengah, Kecamatan Lemahwungkuk rendah konsumsi ikan. Sementara untuk wilayah selatan, konsumsi ikan terendah ada di Kampung Cibogo Kelurahan Argasunya Kecamatan Harjamumti. “Salah satu indikator tinggi rendahnya konsumsi ikan saat ini masih didominasi faktor ekonomi penduduknya,” ujar staf pelaksana Bidang Kelautan dan Perikanan Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan (DPPKP) Kota Cirebon, Bima Pandega, kepada Radar. Secara keseluruhan, dalam enam tahun terakhir, tercatat pada 2015 grafik konsumsi ikan malah mengalami penurunan. Sementara tahun 2011 menjadi tahun konsumsi ikan terendah. Berdasarkan data DPPKP Kota Cirebon, pada tahun 2011, dari 300,434 jiwa penduduk Kota Cirebon, angka konsmsi ikan per kapitanya hanya mencapai 26,88 kg per tahun. Kondisi tersebut mulai membaik memasuki tahun 2012 karena ada kenaikan menjadi 28,22 kg per tahun. “Memang naik turun, tapi enam tahun terakhir ya di 2011 yang paling rendah,” katanya. Masih berdasar data yang sama, pada 2016, tercatat dari jumlah penduduk sebanyak 400,520, konsumsi ikan per kapita kembali menurun menjadi 27,00 kg per tahun. DPPKP sendiri terus berupaya untuk meningkatkan konsumsi ikan di Kota Cirebon. Termasuk berupaya memberi pemahaman kepada generasi muda untuk gemar makan ikan. “Ikan itu penting untuk tumbuh kembang anak. Pemahaman seperti ini yang harus ditanamkan termasuk kepada generasi muda,” katanya. DPPKP menurut Bima, memiliki upaya sendiri untuk kembali menggalakkan konsumsi ikan di Kota Cirebon. Salah satunya dengan program Gemar Makan Ikan. Dalam program tersebut, ada sosialisasi ke sejumlah sekolah dasar. Yang menjadi sasarannya ialah sejumlah sekolah yang berada di wilayah rata-rata konsumsi ikan rendah di wilayah Kota Cirebon. \"Sasarannya anak-anak yang berada pada usia tumbuh kembang anak,” jelasnya. Dalam sosialisasi tersebut, DPPKP mengajak langsung para siswa untuk mencicipi berbagai macam ikan. Diharapkan muncul kegemaran untuk mengonsumsi ikan. (myg)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: