Pindang Gombyang Kepala Ikan Manyung yang Selalu Membuat Ingin Kembali ke Indramayu

Pindang Gombyang Kepala Ikan Manyung yang Selalu Membuat Ingin Kembali ke Indramayu

Pindang gombyang kepala ikan manyung menjadi salah satu kuliner khas Indramayu yang bisa ditemui di RM Panorama.-Dokumen-radarcirebon.com

INDRAMAYU, RADARCIREBON.COM - Kabupaten INDRAMAYU punya kuliner khas yang membuat lidah serasa ingin terus kembali ke Kota Mangga dan mencicipinya. Lagi, lagi dan lagi!

Pindang gombyang kepala ikan manyung. Ya, ini adalah kuliner yang menjadi andalan dari Rumah Makan Panorama di Jalan Tambak.

Lokasinya berada di pesisir pantai dan masih masuk wilayah Kota Indramayu. Jadi, relatif mudah dijangkau dan ditemukan oleh siapapun.

Kalau sudah sekali mencoba, jangan salahkan siapapun kalau lidah Anda menagih untuk kembali ke sana. Cita rasanya memang sulit dilupakan dan membuat lidah terus bergoyang.

BACA JUGA:Di Al Zaytun, Dahlan Iskan Cerita Soal Pengalaman Ganti Hati: Umur Saya Tinggal 2 Bulan

"After taste-nya itu bertahan di mulut," demikian ungkapan para juri Masterchef Indonesia yang komentarnya begitu populer setiap mengomentari masakan.

Barangkali, ungkapan khas para juri Masterchef Indonesia tersebut, bisa digunakan untuk melukiskan cita rasa pindang gombyang kepala ikan manyung khas Indramayu.

Makanya, kalau sudah sekali ke Indramayu, besar kemungkinan akan kembali. Salah satunya adalah mencicipi kuliner lezat ini.

Bukan hanya masyarakat biasa, pejabat, artis hingga pesohor negeri ini dibuatnya bolah-balik ke RM Panorama demi pindang gombyang.

BACA JUGA:Jokowi dan Lula da Silva Bertemu di Hiroshima, Indonesia-Brazil Sepakati Kerja Sama di Bidang Lingkungan

Bahkan, Dahlan Iskan pun dibuat terpesona dengan kelezatan ikan gombyang Indramayu tersebut. Padahal, ini adalah pertama kalinya dia mencoba kuliner kepala ikan manyung. "Enak sekali," tulis Dahlan Iskan di Laman Disway, Minggu, 21, Mei 2023.

Sebenarnya, kuliner ini berbahan dasar ikan biasa. Bahkan dulunya adalah limbah yang seringkali diabaikan bahkan dibuang. Namun ketika diolah dengan bumbu yang tepat, ternyata menjadi masakan yang luar biasa.

Disebut Pindang Gombyang, karena berbahan dasar kepala ikan manyung yang diolah menjadi masakan dengan beragam bumbu rempah.

"Jadi sebutan Gombyang itu kepala Ikan Manyung yang dimasak, disebutlah pindang gombyang," kata Adun Satra, GM Radar Indramayu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: