Antre 7 Jam BBQ Tootsie

Rabu 02-06-2021,05:49 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

Judul di atas benar-benar kami jalani. Serius. Antre (hampir) tujuh jam untuk makan barbeque. Tepatnya mulai pukul 07.20 pagi, lalu baru dapat makanannya pukul 14.05. Tepatnya antre enam jam dan 45 menit.

Ini rekor pribadi saya antre untuk makan. Ini rekor dua sahabat saya, John Boemihardjo dan Johnny Ray, yang kalau traveling suka cari makanan kondang. Tentu rekor buat Emka Putra, kru foto/video dari DBL Indonesia yang ikut bersama kami. Yang pasti, ini mengalahkan segala pengalaman mengantarkan anak kami antre wahana di Disneyland mana pun.

Antre di Disneyland jadi terasa sangat gampang. Walau kadang butuh lebih dari dua jam untuk antre sebuah wahana.

Terus terang, pagi itu saya sudah siap antre lama. Bayangan saya, bakal antre tiga sampai empat jam. Saya tidak menyangka sampai hampir tujuh jam!

Saya memang benar-benar ingin ke Snow\'s BBQ, nama tempat makan itu. Saya sudah memimpikan pergi ke sana sejak jatuh hati pada Tootsie Tomanetz, nenek 86 tahun yang menjadi \"pitmaster\" alias ahli masaknya.Saya memang benar-benar ingin ke Snow\'s BBQ, nama tempat makan itu.

Tootsie, yang nama aslinya Norma Frances Tomanetz, membuat saya terharu saat kisah hidupnya ditampilkan di Chef\'s Table: BBQ, di Netflix. Saya pernah menulis tentang kisah itu di Happy Wednesday #103.

Snow\'s BBQ terletak di sebuah kota kecil di tengah negara bagian Texas. Kota itu, Lexington, hanya berpenduduk 1.177 orang. Tootsie tinggal di Giddings, hanya sekitar 30 menit dari Lexington. Senin sampai Jumat, Tootsie bekerja sebagai penjaga gedung SMA di Giddings. Setiap Sabtu dini hari, pukul 01.00, Tootsie nyetir ke Lexington. Lalu langsung bekerja menyiapkan daging dan memanggangnya, untuk dijual mulai pagi harinya.

Snow\'s BBQ memang hanya buka hari Sabtu. Hanya empat jam. Tepatnya pukul 08.00 hingga 12.00.

Tootsie, yang hidup sendirian setelah suami dan anaknya meninggal, bekerja di situ karena diajak oleh Kerry Bexley, pemilik Snow\'s BBQ. Tempat ini mulai buka pada 2003. Sekitar lima tahun kemudian, tempat makan ini menjadi sensasi besar. Texas Monthly, media panutan urusan segala hal di Texas, menyebut Snow\'s sebagai BBQ terbaik di seluruh negara bagian.

Bagi warga Texas, itu berita besar. Karena BBQ adalah tradisi besar warga Texas. Orang di sana siap traveling dari satu kota ke kota lain, mencicipi BBQ terkenal di setiap lokasi.

Snow\'s terus menjaga tradisi itu. Sampai sekarang, mereka masih dinyatakan sebagai nomor satu. Padahal tidak mudah untuk merebutnya. Soal kualitas daging, semua punya akses sama, karena daging sapi Texas sangat kondang. Soal bumbu juga tidak penting, karena di Texas daging praktis hanya diluluri garam dan merica (atau rempah) lain. Saus juga tidak penting, karena di Texas saus bukan yang utama. Jenis kayu untuk memanggang juga semua punya akses sama. Yang penting adalah cara memanggangnya. Asapnya. Rahasianya ada di situ. Sepertinya sederhana, tapi sangat sulit.

Dalam video di Netflix, Tootsie menyampaikan itu. Dia dengan senang hati menjelaskan apa saja bumbu dan cara masaknya. Apakah hasilnya akan sama? Belum tentu!

Kembali ke antrean.

Kami ke Amerika untuk mengikuti balap sepeda gravel di Kansas. Kami landing-nya di Houston, Texas. Awalnya kami mengantisipasi bakal karantina tiga sampai tujuh hari. Ternyata tidak. Kami pun memilih tinggal dulu di Austin, sebelum ke Kansas. Untuk latihan dan penyesuaian cuaca.

Dari Austin, hanya satu jam naik mobil ke Lexington. Dan ternyata, ada hari Sabtu kosong yang bisa kami gunakan untuk ke sana. Sebelum melanjutkan road trip ke utara, ke Kansas.

Tags :
Kategori :

Terkait