10 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya, Tidak Banyak Diketahui

Jumat 25-11-2022,11:30 WIB
Reporter : Tatang Rusmanta
Editor : Tatang Rusmanta

Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin C di dalamnya yang dapat melindungi tubuh dari infeksi kuman penyebab penyakit sekaligus antioksidan untuk menangkal radikal bebas.  

2. Meningkatkan kepadatan tulang

Daun singkong memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Jadikan, daun singkong sebagai tambahan asupan kalsium. 

BACA JUGA:Ngeri! Ada Ratusan Kali Gempa Susulan Pasca Tragedi 5.6 Magnitudo di Cianjur

BACA JUGA:Kantor Baintelkam Mabes Polri Terbakar, Inilah Penyebabnya

Apabila kebutuhan asupan kalsium mencukupi, maka baik untuk menjaga kepadatan tulang, memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.

3. Bagus untuk kehamilan dan mencegah anemia

Hal ini dikarenakan daun singkong mengandung zat besi yang dapat membantu ibu hamil terhindar dari anemia. 

Selain itu, kandungan asam folat pada daun singkong berfungsi efektif mengoptimalkan tumbuh kembang janin. Sehingga sayuran ini cocok dikonsumsi pada masa kehamilan.

Konsumsi daun singkong untuk ibu hamil disarankan untuk dilakukan sejak fase awal kehamilan, tepatnya 12 minggu pertama usia kehamilan.

Di fase ini, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi asam folat sebanyak 400 mg per hari.

4. Mencegah tanda penuaan

Hal tersebut dikarenakan daun singkong mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit, sehingga dapat mencegah tanda penuaan.

5. Meningkatkan nafsu makan

Caranya, konsumsi sayur daun singkong yang mengandung bawang putih dan garam. Makan menggunakan nasi. Pastikan pengolahan sudah benar agar tidak keracunan zat sianida yang terdapat pada daun singkong.

6. Menjaga gula darah tetap stabil

Kategori :