Daun singkong juga bermanfaat bagi pengidap kencing manis atau diabetes.
Hal ini karena, kandungan seratnya dapat memperlambat penyerapan gula yang terkandung di dalam makanan sehingga kadar gula darah menjadi lebih stabil.
7. Mencegah kanker
Salah satu faktor risiko terjadinya kanker adalah karena adanya paparan terhadap radikal bebas.
Daun singkong memiliki zat antioksidan, yakni polifenol, yang salah satu berperan dalam mencegah kanker.
8. Membantu proses regenerasi sel
Ternyata, manfaat daun singkong dapat mempercepat regenerasi sel tubuh. Kandungan asam amino esensial di dalam sayuran ini membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Sel tubuh harus melakukan regenerasi agar kesehatan tubuh dapat terjaga.
9. Melancarkan pencernaan
Berkat serat alami yang terkandung di dalam daun singkong dapat membantu sistem pencernaan dan melancarkan buang air besar.
Kandungan seratnya berfungsi melunakkan feses sehingga manusia tidak mengalami konstipasi. Namun, sebaliknya serat juga dapat memadatkan feses jika manusia mengalami diare.
10. Menurunkan berat badan
Kandungan protein dan serat yang melimpah juga mampu membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Selain itu, kalori daun singkong juga sangat rendah. Sayuran ini cocok dikonsumsi untuk menurunkan berat badan.
Namun, ada penyakit tertentu yang tidak disarankan mengonsumsi daun singkong, yaitu bagi pengidap asam urat, kolesterol dan hipertensi. Sebaiknya jika mau makan daun singkong, makan sedikit saja.
Disarankan juga untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan. Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
Efek samping makan daun singkong