BACA JUGA:13 Orang Diamankan Tim Macan Kumbang, Tawuran di Lemahabang Cirebon Berhasil Digagalkan
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan diharapkan dapat menjadikan kegiatan ini sebagai referensi untuk lebih aktif dalam sosialisasi dan diversifikasi produk olahan ikan.
Sementara itu, Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP, Budi Sulistiyo, menjelaskan bahwa peningkatan asupan protein dari ikan sangat penting untuk mewujudkan generasi emas.
Budi menilai, produk perikanan mampu mendongrak angka asupan protein nasional yang saat ini rata-ratanya 62,3 gram per kapita per hari.
“Ikan juga kaya akan lemak sehat, omega 3, vitamin, dan nutrisi lainnya,” ujarnya.
Tak hanya itu, lanjut Budi, konsumsi protein ikan juga berdampak positif pada ekonomi lokal. Budi menjelaskan, dii Jawa Barat, terdapat sekitar 13,2 juta rumah tangga.
Jika setiap rumah tangga mengalokasikan Rp150 ribu per bulan untuk membeli ikan, maka sirkulasi uang di masyarakat dapat mencapai sekitar Rp12 triliun.
“Hal ini yang akan merangsang ekonomi lokal dan mendukung kesejahteraan nelayan,” pungkasnya. (*)