Sayuran Hijau Dapat Mengganggu Kinerja Obat Antikoagulan Begini Penjelasannya

Selasa 15-10-2024,17:30 WIB
Reporter : Rio Aji
Editor : Tatang Rusmanta

Kandungan nutrisi tersebut antara lain : serat, vitamin, dan antioksidan.

Namun, apabila sayur-sayuran ini dikonsumsi secara bersamaan dengan obat warfarin. Yaitu obat berjenis antikoagulan, maka kinerja obat itu dapat terganggu.

Seorang profesor nutrisi dan ahli gizi dari Universitas Boston, yang bernama Joan Salge Blake, menjelaskan bahwa sayuran berdaun hijau dapat menganggu kinerja obat warfarin, yaitu obat berjenis antikoagulan.

Yang sebenarnya fungsi obat tersebut adalah untuk mencegah pembekuan darah di dalam tubuh.

"Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan vitamin K dalam sayuran berdaun hijau," ucapnya, sebagaimana mengutip dari Live Science.

Blake mengatakan bahwa beberapa sayuran berdaun hijau memili kandungan vitamin K yang sangat tinggi.

Contohnya seperti sayur kangkung, bayam, sawi hijau, lobak Swiss, kubis, endive, brokoli, dan kubis Brusell, yang diperkirakan sayuran berjenis hijau ini memiliki kandungan 100 mikrogram vitamin K.

Dalam hal ini, sebenarnya bisa saja mengkonsumsi sayuran berdaun hijau. Dan mengkonsumsi obat warfarin secara bersamaan.

Dan tentunnya tidak akan menganggu efek maupun kinerja obat warfarin berjenis antikoagulan ini.

Caranya, apabila sedang mengkonsumsi obat warfarin berjenis antikoagulan ini. Maka, untuk sementara waktu batasi mengkonsumsi sayuran berdaun hijau.

Kategori :