2. Mencegah anemia
Manfaat jengkol, yang kedua adalah dapat mencegah penyakit anemia. Kandungan zat besi yang tinggi dalam jengkol dapat membantu mencegah anemia.
3.Memperbaiki sistem kekebalan tubuh
Bagi anda yang sering merasa kondisi tubuh anda tidak fit ataupun kurang fit, mengkonsumsi jengkol ternyata mampu memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Program Beasiswa BRILian, Berikut Cara Daftar dan Persyaratan yang Harus Dipenuhi Mahasiswa
Jengkol memiliki kandungan vitamin c yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Menghindari resiko terkena penyakit jantung
Manfaat makan jengkol yang terakhir adalah, dapat menghindari dari resiko terkena penyakit jantung.
Dalam jengkol terdapat kandungan antioksidan seperti,flavonoid dan polifenol yang berfungsi untuk menurunkan penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung.
BACA JUGA:Targetkan BRI Liga 1 Bisa Bersaing di Level Asia
Selain itu, kandungan ini juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol yang baik, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Efek samping mengkonsumsi jengkol
1. Mengalami kejengkolan
Jengkol mengandung asam jengkolat yang bisa menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan contohnya seperti sulit buang air kecil dan menimbukan gagal ginjal akut dalam kondisi yang parah.
BACA JUGA:Wujudkan Indonesia Berdaulat Pangan, Mentan Fokus Benih untuk Petani
2. Aroma yang tidak sedap yang menempel pada badan