Ok
Daya Motor

Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon Sukses Mengolah Limbah Kulit Ubi Jalar Ungu Menjadi Mie Ular

Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon Sukses Mengolah Limbah Kulit Ubi Jalar Ungu Menjadi Mie Ular

Tim pengabdian sedang memberikan bimbingan cara pengolahan kulit ubi jalar ungu menjadi mie ubi jalar-UMMADA Cirebon-radarcirebon

RADARCIREBON.COM - Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan  (UMMADA) Cirebon terus berupaya memberikan karya nyata di tengah-tengah masyarakat.

Satu langkah tersebut yakni dengan memanfaatkan limbah kulit ubi jalar ungu untuk diolah menjadi mie
ubi jalar ungu.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Mei hingga Desember 2025 di Desa Sarewu Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan Propinsi Jawa Barat

Ubi jalar ungu kaya akan vitamin, karbohidrat dan antosianin. Selama ini, pemanfaatan ubi jalar tersebut hanya terfokus kepada bagian umbinya saja, sementara bagian kulitnya dibuang begitu saja sebagai limbah.

BACA JUGA:2 Cara Memanggang Ubi Jalar dengan Menggunakan Air Fryer

Nah atas keadaan tersebut dosen dan mahasiswa UMMADA Cirebon menggandeng ibu-ibu PKK Desa Sarewu sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian.

Dalam rangka memanfaatkan kembali kulit ubi jalar ungu yang kemudian diolah menjadi sesuatu produk yang berguna.

Salah satunya adalah untuk membuat mie ubi jalar ungu (MIE ULAR), dalam kegiatan ini mitra diajak untuk mengesktraksi antosianin dari kulit ubi jalar ungu dengan peralatan sederhana.

Antosianin yang telah diekstraksi kemudian dimanfaatkan sebagai pewarna dalam pembuatan mie ubi jalar ungu.

BACA JUGA:Sering Dianggap Makanan Pendamping, Ternyata Ubi Jalar Kaya Manfaat, Berikut Penjelasannya

Mie ini tidak hanya sehat, tetapi juga menarik dari tampilannya sehingga dapat meningkatkan nafsu makan khususnya pada anak-anak sehingga mampu mencegah stunting.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan ekstraksi antosianin ubi jalar ungu dan memberikan pelatihan cara pengolahan kulit ubi jalar ungu menjadi mie ubi jalar ungu serta diadakan pelatihan pemasarannya.

Kegiatan pengabdian ini diketuai oleh Apt. Like Efriani, M.Farm  dan Mariam Ulfah, M.Si dari prodi S-1 Farmasi dan Bdn. Nunung Nurjanah, S.ST., M.Kes dari Pordi S-1 Kebidanan.

Dengan melalui beberapa tahap diantaranya adalah sosialisasi kegiatan, penyuluhan manfaat kesehatan ubi jalar, pelatihan ekstraksi antosianin kulit ubi jalar, pelatihan pembuatan mie ubi jalar serta pelatihan pemasaran.

BACA JUGA:UMKM Ubi Jalar Ini Rasakan Langsung Dampak Positif Pendampingan BRI dan Manfaat Desa BRILiaN

Ibu Eem selaku Bendahara PKK Desa Sarewu sangat mengapresiasi kegiatan ini karena dapat memanfaatkan limbah kulit ubi jalar ungu menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Selanjutnya tim pengabdi  mengucapkan terimakasih kepada Kepala Desa Sarewu yaitu bapak Hasan, kepada mitra kami yaitu ibu-ibu PKK Desa Sarewu, kepada Kemendikbud Ristek yang telah memberikan dana untuk kegiatan ini melalui program pemberdayaan masyarakat pemula (PMP) tahun 2025, dan kepada UMMADA Cirebon yang telah memberikan dukungan moril dalam kegiatan ini. (deden/adv)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: