Cara Membuat Empal Gentong Daging Kerbau, Seperti Apa, Sulitkah?
Cara membuat empal gentong daging kerbau. -Disbudpar Kota Cirebon-radarcirebon.com
RADARCIREBON.COM - Biasanya empal gentong yang sering dijumpai itu dari daging sapi. Padahal dulu, masakan khas Cirebon ini berasal dari daging kerbau. Sekarang empal gentong daging kerbau, nyaris sulit dijumpai.
Yang menyebabkan empal gentong itu bertransformasi dari daging kerbau ke sapi, ada banyak hal. Namun yang paling utama adalah sulitnya mencari stok daging kerbau dalam jumlah banyak.
Penyebabnya karena sudah sangat sedikit masyarakat yang memuliakan kerbau. Terutama di Cirebon dan sekitarnya.
Lalu apakah ada perbedaan cara membuat empal gentong daging kerbau dengan dari daging sapi?
Secara sepintas memang tidak ada perbedaan yang mencolok. Sepertinya perbedaan hanya di bahan yang digunakan saja. Juga cara memasak bahan baku itu.
Inilah salah satu resep membuat empal gentong dengan satuan 1 kg daging kerbau:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg daging kerbau
- 1,5 ltr air
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas geprek
- 3 bh serai geprek
- 5 lbr daun jeruk
- 2 ltr air
- 250 ml santan instan kental
BACA JUGA:Sensasi Empal Gentong Daging Kerbau, Apakah Masih Ada dan Seperti Apa Rasanya?
Bumbu Dihaluskan :
- 10 btr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 btr kemiri sangrai
- 5 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- Gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Digoreng:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt kapulaga geprek
- 2 ruas jari kayu manis
- 3 bh bunga pekak
- 10 btr cengkeh
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- Ketupat/lontong/nasi
- Bawang goreng
- Potong Tomat
- Daun bawang iris tipis
- Jeruk limau
- Sambal rebus
Cara membuatnya:
Presto daging kerbau dengan 1,5 ltr sampai empuk. Potong-potong daging sesuai selera
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: