Tahun Baru Cocoknya Kulineran, YUK Cobain! 5 Makanan Khas Kota Cirebon yang Bikin Ketagihan
Tahun Baru Cocoknya Kulineran, YUK Cobain! 5 Makanan Khas Kota Cirebon yang Bikin Ketagihan-Istimewa-radarcirebon.com
CIREBON, RADARCIREBON.COM- Kota CIREBON adalah kota pelabuhan yang terletak di sebelah utara Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini terkenal sebagai destinasi wisata yang menarik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara.
Tempat-tempat bersejarah di Kota Cirebon antara lain adalah Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman dan Keraton Kacirebonan. Sedangkan kekayaan budaya meliputi seni dan karya seperti batik dengan corak khas Cirebon, tari topeng, wayang golek, dan lukisan kaca.
Cirebon juga memiliki kuliner lokal yang tak kalah menarik. Menikmati makanan khas Kota Cirebon merupakan salah satu kegiatan wisata yang wajib bagi para wisatawan saat berkunjung ke Cirebon.
Kegiatan wisata yang berhubungan dengan makanan dan minuman ini dikenal dengan wisata kuliner. Dalam beberapa tahun terakhir, wisata kuliner mengalami perkembangan yang pesat dalam industri pariwisata saat ini.
BACA JUGA:Ngopi di Aston Cirebon, Coffee Corner Asyik Buat Nongkrong Gak Harus Nginep
Budaya Cirebon yang khas karena terpadunya unsur budaya Hindu, China, dan Islam berpengaruh pada makanan sehingga banyak wisata kuliner Cirebon yang lezat dan menggugah selera.
Ada banyak makanan khas Cirebon yang dapat Anda nikmati saat berkunjung, berikut pembahasannya.
1. Nasi Jamblang
Nasi jamblang, atau biasa disebut Sega Jamblang oleh orang asli Cirebon, adalah makanan khas yang berasal dari salah satu desa di Cirebon yang bernama Desa Jamblang, karena itulah makanan ini disebut nasi jamblang.
Nasi jamblang adalah salah satu makanan khas Cirebon yang awalnya disajikan untuk para pekerja paksa yang membangun Jalan Raya Pos dari Anyer hingga Panarukan yang melewati Kabupaten Cirebon pada zaman pemerintahan Belanda.
Uniknya, nasi jamblang dibungkus dengan daun jati. Nasi jamblang biasanya dilengkapi dengan lauk pauk yang disajikan secara prasmanan seperti telur dadar, sambal goreng, tahu, tempe, semur tahu, paru-paru sapi, ayam, perkedel, sate kentang, telur puyuh, semur hati, telur goreng, semur ikan, dan masih banyak lagi.
BACA JUGA:10 Manfaat Terong Jika Dikonsumsi Secara Teratur; Apa Saja?
2. Mie Koclok
Mie koclok adalah mie ayam khas Cirebon. Mie disajikan dengan kuah kental hampir mirip bubur. Kuah tersebut terbuat dari kaldu ayam dan kuah santan yang dikentalkan dengan tepung jagung atau tapioka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: