3 Jajanan Tradisional Cirebon yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Nomor 1 Sudah Tersebar ke Seluruh Indonesia!

3 Jajanan Tradisional Cirebon yang Masih Eksis Hingga Sekarang, Nomor 1 Sudah Tersebar ke Seluruh Indonesia!

Tumpukan mangkuk yang berisi tahu gejrot yang belum disirami kuah. -Foto: Andri Setiawan.-radarcirebon.com

RADARCIREBON.COM - Setiap daerah mempunyai jajanan tradisional yang berbeda-beda. Tak terkecuali Cirebon. Tak hanya makanan berat, daerah yang sering disebut sebagai Kota Udang ini pun memiliki macam-macam jajanan tradisional. 

Kali ini kami akan mengulas seputar 3 jajanan tradisional Cirebon yang masih eksis hingga sekarang. Simak sampai selesai ulasannya di bawah ini!

1. Tahu Gejrot

Tahu Gejrot Mang Wardi. Foto: Kang Danny Creator. 

Jajanan khas Pasar Cirebon yang pertama tentu saja tahu gejrot. Makanan sehat dan khas ini tidak hanya populer di kalangan masyarakat Cirebon saja, tapi juga di kalangan kota-kota lain. 

BACA JUGA:Alumni Nepal Angkatan 1981 Deklarasi Dukung Capres dan Cawapres AMIN

BACA JUGA:Ketua KPU RI Dapat Teguran Keras Terakhir dari DKPP Akibat Langgar 4 Perkara

Tak heran, banyak penjual tahu gejrot di kota-kota besar yang berjualan dan tetap mempertahankan keaslian cita rasanya.

Tahu gejrot adalah makanan ringan berbahan dasar tahu yang disajikan dengan bawang merah, cabai, gula, dan cuka. Uniknya, tahu gejrot disajikan bukan di atas piring, melainkan di dalam periuk tanah liat.

Hingga saat ini, para pedagang tahu gejrot masih mempertahankan fitur tersebut. Kata gejrot berasal dari bahasa Cirebon yang berarti menumbuk.

Jadi, tahu gejrot adalah tahu yang digejrot atau ditumbuk bersamaan dengan cabai dan bawang merah.

BACA JUGA:Catat Sejarah, Timnas e-Sport Indonesia Tembus Final AFC eAsian Cup 2023 Usai Kalahkan Thailand

Salah satu penjual tahu gejrot di Cirebon yang menjadi favorit warga, terletak di Pasar Kanoman, yakni Tahu Gejrot Mang Wardi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: