Kata Ahli Gizi, Berikut Ini Makanan yang Harus Dikomsumsi Saat Musim Pancaroba
Musim Pancaroba -Foto : rsud.pangkalpinangkota.go.id-radarcirebon.com
Selain melakukan aktivitas fisik, asupan makanan juga berpengaruh terhadap upaya meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Oleh sebab itu, mengonsumsi buah-buahan dan sayur adalah hal yang perlu dilakukan.
Mengingat, didalamnya banyak kandungan nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
Ali Khomsa, seorang Guru Besar Pangan dan Gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) mengingatkan, betapa pentingnya menjaga kesehatan dan memperhatikan asupan gizi, ketika musim pancaroba.
Mengonsumsi makanan dan minuman yang banyak sekali mengandung vitamin C ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Menurutnya, mengkonsumsi buah dan sayuran yang mengandung vitamin C dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan imun ditengah musim pancaroba.
Ali merekomendasikan buah-buahan seperti pepaya, jambu biji,dan jeruk sebagai buah yang mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ketika musim pancaroba.
Selain buah-buahan, sayuran berdaun hijau tua seperti bayam, kangkung, dan daun singkong juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ketika musim pancaroba.
Jenis sayuran hijau ini mengandung antioksidan yang dapat membantu tubuh untuk melawan radikal bebas, menjaga fungsi imun tubuh, dan memperkuat sistem pertahanan tubuh.
Selain asupan vitamin C dari sumber makanan alami, Prof Ali juga menyarankan untuk menjaga pola makan yang seimbang, yang mencakup protein, lemak sehat, serta karbohidrat kompleks.
Ia juga menekankan untuk pentingnya menjaga asupan air yang cukup, tidur berkualitas, serta melakukan olahraga secara teratur dapat menjaga agar tubuh tetap sehat dan bugar ditengah tengah musim pancaroba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: