Sampeu Mozarella Perpaduan Rasa Singkong dan Keju

Sampeu Mozarella Perpaduan Rasa Singkong dan Keju

OLAHAN singkong menjadi menu yang pas untuk sarapan pagi. Jika biasanya singkong direbus atau digoreng,  Sampeu Mozarella terbilang beda. Sesuai dengan namanya, Sampeu Mozarella merupakan kombinasi menu tradisional dan modern, yaitu singkong dan keju. Chef Kopi Sampeu, Mohammad Jazuli mengungkapkan, saat ini ada banyak menu yang mengkombinasikan antara makanan tradisional dengan keju. Akan tetapi, tidak semua makanan berhasil dikombinasikan dengan keju. Nah, Sampeu Mozarella ini terbilang berhasil karena rasa dari singkong tidak merusak keju dan bisa menyatu dengan  baik. ”Salah satu kuncinya ada pada bahannya. Keju mozarella yang digunakan harus yang berkualitas bagus. Bahan yang ingin dikombinasikan dengan keju juga tidak bisa terlalu kuat rasanya,” ujar Jazuli kepada Radar Cirebon. Untuk membuat Singkong Mozarella, bahan yang digunakan adalah singkong mentega. Meski bisa menggunakan singkong jenis lain, akan tetapi rasanya lebih nikmat jika menggunakan singkong mentega. Cara membuatnya, singkong yang sudah dipotong-potong direbus sampai merekah. Kemudian tiriskan sampai dingin, dihaluskan, dan dicampur mozarella. Lalu bentuk menjadi bulat. Agar mudah saat digoreng, bulatan singkong tersebut lebih dahulu dimasukkan ke tepung terigu, lalu ke telor, dan terakhir ke tepung roti. Simpan ke wadah dan masukkan ke freezer sampai beku. ”Baru kemudian digoreng dengan api sedang,” jelas Jazuli. (swn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: