Harga Daging Ayam Rp 30 Ribu/Kg, Cabai dan Bawang Naik Lagi

Harga Daging Ayam Rp 30 Ribu/Kg, Cabai dan Bawang Naik Lagi

CIREBON – Harga daging ayam sempat mencapai titik tertinggi di penghujung tahun lalu hingga pertengahan Januari 2018. Dari pantauan Radar di beberapa pasar tradisional, daging ayam negeri dijual Rp35 ribu. Biasanya, harga setinggi ini hanya terjadi di Ramadan dan Idul Fitri. Faktor cuaca dan banyaknya peternak yang menghentikan operasinya membuat pasokan kian menipis. Namun, dalam beberapa hari terakhir harganya mulai stabil. Justru sayuran seperti bawang dan cabai merah yang kembali merangkak naik. “Sekarang di Rp30 ribu. Mulai turun, tapi normalnya kan Rp28 ribu,” ujar pedagang daging ayam di Pasar Kanoman, Uti, kepada Radar, Minggu (28/1). Dari beberapa hari terakhir, rata-rata penurunan harga daging ayam Rp500/hari. Diperkirakan dalam satu pekan mendatang harga akan terus menurun sampai ke titik normal. Salamah, penjual daging ayam lainnya mengakui, pasokan dari peternakan mulai stabil. Faktor ini sangat berkontribusi pada harga jual ke konsumen. “Stoknya mulai aman, jadi harganya menurun,\" katanya. Sementara cabai merah yang semula dibanderol Rp40 ribu/kg, kini kembali naik jadi Rp45 ribu/kg. Padahal normalnya cabai merah dijual Rp25 ribu/kg. Cabai hijau juga ikut naik. Sebelumnya Rp20 ribu/kg kini Rp25 ribu/kg. Cabai rawit dari Rp35ribu/kg menjadi Rp40 ribu/kg. Sedangkan untuk bawang merah kini dijual Rp20 ribu/kg dari harga normal di kisaran Rp15-18ribu/kg.  \"Hampir semua naik, tomat juga. Tadinya Rp8 ribu/kg sekarang Rp10 ribu/kg. Ini faktor cuaca,\" kata pedagang sayuran di Pasar Kanoman, Ruslan. (apr)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: