Kualitas Garam Cirebon Harus Diperbaiki

Kualitas Garam Cirebon Harus Diperbaiki

CIREBON-Industri garam rakyat di Kabupaten Cirebon sampai saat ini, masih belum dikelola secara maksimal. Padahal dengan luas panjang pantai hampir 71 KM, industri garam rakyat di Kabupaten Cirebon harusnya bisa bersaing dengan Madura atau minimal Indramayu. Namun sampai saat ini, industri garam di Kabupaten Cirebon belum mampu bersaing dan hasil produksinya pun tidak bisa diserap PT Garam, karena kualitasnya berada di bawah standar. \"Saya punya harapan agar industri garam di Cirebon bisa maju dan jadi kebanggaan. Tapi memang pengelolaan saat ini belum maksimal. Harus ada peran dari pemerintah untuk membantu para petani agar kualitas garam di Cirebon bisa dikatrol naik,\" ujar Anggota DPR RI, Yoseph Umarhadi saat ditemui Radar Cirebon,(8/4). Menurut Yoseph, ia sudah bertemu dengan beberapa pelaku usaha garam rakyat yang memang mengeluhkan rendahnya serapan pasar terhadap garam-garam rakyat, karena persoalan kualitas garam rakyat di kabupaten yang belum sesuai permintaan pasar. \"Kita sudah inventarisir persoalannya. Yang dipersoalkan itukan kualitasnya.  Garam yang dari Cirebon masih di bawah standar. Ini yang harus kita tingkatkan kualitasnya. Di sini pemerintah harus hadir membantu mengangkat kualitas garamnya,\" imbuhnya. Ditambahkannya, aspirasi dari masyarakat tersebut akan ia bahas dengan kementerian terkait agar garam-garam di Cirebon bisa terserap dengan harga yang sesuai dengan harapan para petambak garam. (dri)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: