Bingung ingin membawa apa untuk Oleh-oleh? Berikut 4 Rekomendasi makanan khas kuningan
Bingung ingin membawa apa untuk Oleh-oleh? Berikut 4 Rekomendasi makanan khas kuningan-Dok Radarcirebon-radarcirebon
RADARCIREBON.COM - Kuningan adalah salah satu kabupaten di Jawa Barat, memiliki banyak destinasi wisata alam yang indah dan sejuk. Selain itu, Kuningan juga memiliki makanan khas yang bisa dijadikan oleh – oleh untuk kerabat.
Kuliner khas Kuningan memiliki cita rasa makanan tradisonal dengan bahan local yang memiliki kualitas bagus. makanan khas Kuningan ada yang memiliki rasa asem, manis, dan gurih.
Kehiadiran makanan khas Kuningan sebagi oleh-oleh tentu menjadi pelengkap manis setelah menikmati perjalanan wisata, sekaligus cara membawa pulang sedikit kenangan dari daerah ini.
Berikut 4 macam makanan khas Kuningan yang bisa dijadikan sebagai oleh oleh.
1. Tape Ketan
Tape Ketan merupakan Kuliner khas Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, yang dihasilkan melalui fermentasi beras ketan. makanan trasional ini berasal dari Desa Cibereum, kecamatan Cibingbin.
BACA JUGA: Lezatnya Kuliner Kuningan! Ini Dia 4 Makanan Enak yang Ada di Kuningan
Awalnya Tape Ketan hanya disajikan Ketika perayaan hari besar islam. Namun, karena rasanya yang asam manis dan digemari banyak orang, kini makanan ini mudah ditemukan diberbagai sudut Kuningan dan menjadi oleh-oleh khas.
Cara membuatnya cukup unik. Beras ketan putih difermentasi lalu dibungkus daun jambu air, sementara pewarna alami biasanya diambil dari daun katuk. Fermentasi biasanya dilakukan 3 sampai 7 hari.
Tape ketan umumnya menggunakan wadah ember hitam kedap udara. Makanan ini memiliki manfaat Kesehatan seperti menambah asupan vitabin B1, menjaga sistem pencernaan, hingga membantu mengontrol diabetes.
2. Tahu Kopeci
Tahu Kuningan atau yang biasa dikenal dengan Tahu kopeci, sekilas tahu ini mirip dengan tahu sumedang. Namun, tahu kopeci memiliki ciri khas tersendiri.
BACA JUGA:Kuliner Khas Cirebon, Ini Dia 7 Makanan Olahan Udang yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh
Tekturnya yang lebih padat dan lembut dibagian dalam serta rasa gurih dengan aroma kedelai yang kuat. Ukurannya kecil dengan warna coklat keemas an dibagian luar, membuatnya semakin nikmat disantap dengan cabai rawit.
Kuliner satu ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan khas untuk oleh oleh.
3. Opak Bakar
Makanan khas kuningan lainnya adalah Opak Bakar yang berasal dari Desa Nanggela, kuningan. Makanan ini pertama kali dibuat oleh Ny. Siti Jamilah sejak tahun 1950-an.
Opak Bakar ini memiliki ciri khas tersendiri dari opak biasa, camilan bini memiliki cita rasa gurih dam aroma bakar yang sangat khas.
Terbuat dari ketan dan parutan kelapa yang ditumbuk, dipipihkan, lalu dibakar hingga renyah. Opak bakar kini diproduksi secara modern oleh para para penerusnya dan menjadi salah satu oleh oleh favorit khas Kuningan.
BACA JUGA:Omzet Melejit, Kisah Sukses UMKM Kuliner Kurma yang Tumbuh Bersama Rumah BUMN BRI Jakarta
4. Kwecang
Makanan khas kuninga satu ini merupakan makanan tradisional yang mirip dengan bakcang. Terbuat dari beras ketan yang direndam air abu agar bertekstur kenyal, kemudian dibungkus daun bamboo hingga mengeluarkan aroma khas.
Dahulu kwecang dijadikan makanan khas tradisional setiap ada tradisi sembahyang Pe Cun yang dilakukan oleh masyarakay Tionghoa.
Sekarang Kwecang juga popular sebagai cemilan unik dan Oleh-oleh Khas Kuningan yang menggugah selera.
Setiap makanan khas yang disebutkan memiliki cita rasa sekaligus nilai budaya yang melekat, sehingga menjadikannya bukan sekedar oleh oleh khas daerah, melainkan juga cerita tentang kekyaan kuliner Kuningan. Membaawa pulang salah satunyha tentu bisa menjadi cara manis untuk mengenang momen liburan di Kuningan.
Ditulis oleh Elza Anindita, Mahasiswa Magang IPB Cirebon di Radar Cirebon.
BACA JUGA:Tampil di Puncak Hari Jadi Cirebon, Cakra Khan Kagumi Kuliner Khas Kota Wali yang Satu Ini
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


