Nikmatnya Empal Gentong H Irwan yang Menggoyang Lidah, Disajikan di Wadah Tanah Liat Kecil
Empal Gentong H Irwan Tawarkan Pengalaman Unik Menikmati Kuliner Khas Cirebon.-Dedi Haryadi -radarcirebon
CIREBON, RADARCIREBON.COM -Siapa yang tak kenal Empal Gentong makanan khas Cirebon yang hingga kini tetap digilai para pecinta kuliner.
Empal Gentong Cirebon sendiri adalah makanan berbahan dasar daging sapi yang dimasak seperti gulai. Makanan ini kian populer, karena cita rasa gurih berpadu rasa dengan daging yang empuk sehingga menciptakan sensasi berbeda di lidah.
Empal Gentong Cirebon tak lekang oleh zaman, dilestarikan oleh para pelaku usaha baik perorangan, keluarga maupun warisan turun-temurun.
Berbeda dengan H Irwan pemilik rumah makan Empal Gentong yang ada di Jalan Jenderal Sudirman (Depan Kantor Jasa Marga), berbekal pengalamannya menikmati berbagai macam kuliner ia kini menekuni sekaligus melestarikan Empal Gentong dengan caranya sendiri.
Rumah Makan Empal Gentong Cirebon H Irwan menjadi cabang ke-13 melengkapi 12 cabang lainnya yang tersebar di sepanjang rest area ruas jalan tol dari mulai Cipali hingga jalan tol Semarang-Batang Jawa Tengah.
"Sebelum buka cabang Empal Gentong di Jalan Jenderal Sudirman (Ciperna) saya awalnya buka di rest area. Di rest area sepanjang jalan tol Cipali sampai jalan tol Semarang - Batang," kata
yakni Irwan Kuswandi, pemilik Empal Gentong Cirebon H Irwan kepada radarcirebon.com, Minggu (17/09/2023).
Di RM Empal Gentong Cirebon H Irwan sendiri, Irwan menyebutkan, tersedia beragam menu seperti empal gentong, empal asem, tahu gejrot, dan sate Maranggi. Selain itu ada juga menu makanan Sunda seperti, ayam goreng, burung marlon, pepes, sambal dadak, dan lainnya.
BACA JUGA: 6 Cara Alami Menghilangkan Kutu Rambut, Ternyata Tidak Sulit Bisa Dilakukan di Rumah
“Di RM Empal Gentong Cirebon H. Irwan kami menyajikan menu makanan yang pasti halal dan pas di lidah dengan harga mulai dari Rp 25.000. Jam operasional kami dari hari Senin sampai Minggu pukul 07.00 - 22.00 WIB,”sebutnya.
Menurut Dia, Empal Gentong H Irwan memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri karena empal gentong hangat disajikan langsung dalam gentong mini yang menambah nilai estetika budaya daerah. Berbeda dengan Empal Gentong Cirebon lainnya yang disajikan di mangkuk.
“Empal Gentong H Irwan itu memiliki ikon tersendiri, dimana Empal Gentong disajikan di dalam gentong mini yang terbuat dari tanah liat. Penyajian ini akan mempertahankan cita rasa dan menjaga kehangatan dari Empal Gentong itu sendiri,”ujarnya.
Irwan menerangkan, Empal Gentong H Irwan juga menyediakan sejumlah sambal sebagai pelengkap bagi penyuka makanan bercita rasa pedas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: