Bahan-bahan:
- Lapisan ubi ungu
- 550 gr ubi ungu kukus & haluskan
- 250 ml santan (1 santan kara kecil 65 ml + air)
- 120 gr gula
- 3 telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm garam
- 2 sdm terigu
- Lapisan santan
- 800 ml santan (2 santan kara uk 65 ml + air)
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- 4 sdm gula
- 1 sdm garam
BACA JUGA:Kobaran Api di TPA Kopiluhur Belum Padam, Kepala DLH Kota Cirebon: Kami Akan Investigasi
Cara Membuat:
Siapkan ubi ungu yang sudah di kukus lalu haluskan. Tambahkan santan perlahan lalu aduk rata. Lalu masukkan 3 butir telur dan kocok perlahan sambil di aduk.
Masukkan gula pasir lalu aduk kembali dan tambahkan garam serta vanili. Terakhir masukkan tepung terigu aduk hingga rata.
Setelah sudah rata tuang ke dalam cetakan dan kukus (perhatikan kukusan sudah panas dan letakan kain lap di atas penutup kukusan agar air mengalir tanpa jatuh ke dalam adonan) dan panaskan. Dengan menggunakan api sedang sekitar 20 menit.
Cara Membuat Lapisan Santan:
Campurkan tepung beras, tepung maizena, gula pasir dan garam aduk rata, masukkan santan aduk dan masak hingga mendidih dan mengental, jangan lupa diaduk terus.
BACA JUGA:Hasil Babak Pertama Timnas U-23 Indonesia vs China Taipei: 5 Gol Tanpa Balas
Jika sudah mengental masukkan ke dalam adonan ubi dan kukus kurang lebih 10 menit sebelum di angkat.
Demikian resep cara membuat kue lumpur surga yang lumer di mulut. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. (Feby Febriyanti)