Buah-buahan adalah makanan sehat. Tapi buah yang satu ini, yaitu pepaya harus dihindari oleh ibu hamil. Pepaya salah satu makanan yang harus dihindari ibu hamil lantaran berpotensi menyebabkan keguguran.
BACA JUGA:Wisata Cirebon, 11.000 Orang Berkunjung ke Keraton Kasepuhan Cirebon
BACA JUGA:5 Tanda Pernikahan Bermasalah yang Harus Segera Diselesaikan, Awas Bisa Bubar Jalan
Penyebabnya adalah kandungan enzim di dalam pepaya yang berbahaya bagi ibu hamil. Enzim tersebut terkandung dalam pepaya yang masih mentah. Bisa menyebabkan kontraksi rahim dan keguguran.
Tidak hanya itu, eEnzim yang terkandung di dalam pepaya bisa menjadi penyebab kejang rahim hingga keguguran.
2. Nanas
Selain pepaya, nanas juga buah yang harus dihindari ibu hamil. Nanas memiliki efek yang sangat berbahaya jika dikonsumsi oleh ibu hamil terutama pada trimester pertama kehamilan.
Nanas atau jus nanas berpotensi menjadi penyebab keguguran. Bromelain dari nanas menyebabkan kontraksi yang mengakibatkan keguguran.
3. Alkohol
Makanan dan minuman penyebab keguguran berikutnya adalah minuman beralkohol atau minuman keras. Maka, sangat penting bagi ibu hamil menghindari alkohol.
Mengonsumsi minuman beralkohol saat hamil bisa menyebabkan sindrom alkohol pada janin. Ini berpotensi menyebabkan kelainan bentuk wajah, ketidakmampuan intelektual, dan masalah jantung.
Alkohol juga menyebabkan lahir mati atau keguguran.
4. Ikan tinggi merkuri
Makan ikan yang memiliki kadar merkuri tinggi sangat tidak dianjurkan kepada ibu hamil sebab bisa memicu keguguran.
Jenis ikan yangg kaya merkuri antara lain hiu, ikan todak, king mackerel, dan tuna.
Merkuri biasa ditemukan di perairan laut yang sudah tercemar limbah. Merkuri ini adalah logam yang sangat berbahaya.