Sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif, Berikut Manfaat Beras Porang untuk Kesehatan
Umbi porang-dispertan.bantenprov.go.id-
RADARCIREBON.COM - Patut disyukuri jika di negara Indonesia terdapat banyak sumber karbohidrat yang bisa dimanfaatkan untuk konsumsi sehari-hari.
BACA JUGA:4.791 Siswa Gagal PPDB Gara-gara Curang Domisili, Begini Kata Gubernur Ridwan Kamil
Tidak hanya padi yang kemudian diolah menjadi nasi sebagai makanan pokok. Ada juga singkong, ubi, sorgum, jagung, talas dan juga sagu yang bisa menjadi alternatif sumber karbohidrat.
Nah, belakangan ini ada juga tumbuhan yang bisa dijadikan sumber karbohidrat alternatif bagi warga Indonesia untuk dijadikan makanan pokok, yakni porang.
Porang adalah jenis umbi-umbian yang bisa diolah menjadi sumber makanan pokok layaknya nasi dari padi.
Porang merupakan umbi-umbian asli Indonesia yang memiliki nama latin Amorphophallus Muelleri.
BACA JUGA:Kolaborasi dengan PNG Power, PLN Siap Pasok Listrik di Perbatasan Papua Nugini
Porang bisa diolah menjadi beras yang berasal dari tepung glucomannan, yaitu dari umbi porang yang kemudian dibentuk seperti layaknya beras.
Sering disebut juga sebagai nasi shirataki, beras ini memiliki rasa yang agak tawar dan berbeda dari beras pada umumnya.
Beras porang memiliki kandungan glukomanan atau serat alami dan juga rendah kalori serta kolesterol.
Ini karena kandungan glukomanan juga dapat menurunkan kadar hormon ghrelin yang bertugas mengatur rasa lapar.
Kandungan ini juga bisa membuat efek kenyang yang lebih lama dan juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Untuk memasak beras porang ini juga terbilang sangatlah muda. Dimana hanya dengan menuangkan air panas dengan perbandingan 1:1 seperti halnya nasi instan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: reportase