Sejarah Sega Jamblang, Ikon Kuliner Cirebon yang Melegenda, Erat dengan Perjuangan Rakyat

Sejarah sega jamblang memiliki kaitan erat dengan perjuangan rakyat Cirebon. Foto:-Dokumen-Radarcirebon.com
Di samping itu, ada juga versi yang lain. Menyebutkan bahwa sega jamblang berawal dari pembangunan pabrik gula pertama di wilayah Cirebon sekitar rahun 1847.
Tiga versi sejarah sega jamblang di atas memiliki benang merah yang jelas. Makanan tradisional khas Cirebon ini memiliki kaitan yang erat dengan perjuangan rakyat.
BACA JUGA:NAH LOH! Al Zaytun Gugat Mahfud MD Rp 5 Triliun, Tapi Dicabut Lagi
BACA JUGA:Agar Tidak Jadi Isu Langganan Jelang Pemilu, Mahfud MD: Al Zaytun Sekarang Kita Selesaikan
Tidak heran, sega jamblang yang melegenda menjadi buruan wisatawan yang berkunjung ke Cirebon.
Setiap pengunjung yang berwisata ke Cirebon, hampir dipastikan bakal mencicipi sajian khas nasi putih dibungkus daun jati plus lauk pauk berbagai jenis yang menggugah selera.
Ikon kuliner Cirebon sendiri sebetulnya bukan hanya sega jamblang. Masing ada nasi lengko, empal gentong, nasi lengko, tahu gejrot, hingga docang, sate kalong.
Makanan tradisional khas Kota Udang ini masih bisa dijumpai hingga saat ini. Sudah banyak rumah makan yang menyajikan menu bercita rasa lezat tersebut.
Mulai dari warung-warung di emperan hingga rumah makan besar. Siap melayani para wisatawan dari luar kota.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: