Empal Gentong, Makanan Khas Cirebon yang Sangat Terkenal, Ini Seluk-beluknya

Empal Gentong, Makanan Khas Cirebon yang Sangat Terkenal, Ini Seluk-beluknya

Empal Gentong Cirebon salah satu ikon kuliner.-Disparbud Jabar-radarcirebon.com

BACA JUGA:Tabrak Median Jalan, Pick Up Terbalik di Sumber

Sedangkan, bumbunya berasal dari budaya China dan Nusantara. Selain itu, di dalam empal gentong ini biasanya dicampur jeroan.

Memang di Cirebon, selain empal sebenarnya masih banyak varian kuliner yang khas. Antara lain nasi jamblang, nasi lengko, docang, bubur sop ayam, dan mie koclok. 

Hanya khusus empal dan nasi jamblang saja yang sangat dikenal masyarakat. Terutama masyarakat luar daerah Cirebon.

Memang empal memiliki citra rasa yang khas. Gurihnya empal gentong berasal dari kuah bersantan dengan tekstur agak kental. Sementara bumbunya meresap karena dimasak menggunakan gentong.

BACA JUGA:4 Rekomendasi Rumah Makan Empal Gentong Khas Cirebon Paling Laris, Jaminan Rasa Menggoyang Lidah

Hal inilah yang membuat semakin manambah kelezatannya. Biasanya, orang-orang menikmati empal gentong dengan nasi panas atau lontong.

Di Cirebon untuk varian makanan empal itu ada dua yang terkenal. Selain empal gentong juga ada empal asem. 

Apa bedanya? Jika empal gentong, dagingnya itu ada campuran kunyit dan bersantan. Kunyit itulah yang membuat kuahnya berwarna kuning.

Untuk empal asem, kuahnya bening tanpa santan. Bumbunya juga berbeda dengan empal gentong. Ada tambahan asem jawa dalam kuah tersebut.

BACA JUGA:Penerbangan dari Husein Sastranegara Hanya Disisakan ke Yogyakarta, 7 Rute Lain Pindah ke Bandara Kertajati

Jika di luar Cirebon, empal justru lebih mirip dengan dendeng. Bahkan banyak yang mengira kalau dendeng itu sama dengan empal. 

Padahal dua makanan ini berbeda. Kalau dendeng irisan daging jauh lebih tipis. Prosesnya dioven atau dijemur supaya kering. Tapi kalau empal irisan daging lebih tebal dan prosesnya tidak perlu dijemur.

Lalu berapa lama memasak empal gentong? Biasanya empal gentong bisa matang dalam waktu sekitar satu jam. Terutama untuk daging potongan kecil dan porsi yang sedikit. 

Namun bisa dua hingga tiga jam jika menggunakan daging potongan besar. Tentu dengan porsi yang lebih banyak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: