7 Manfaat Kentang untuk Anak yang Sangat Jarang Sekali Diketahui
7 Manfaat Kentang untuk Anak yang Sangat Jarang Sekali Diketahui-Foto : Ist-
Sementara itu, antioksidan sudah lama diketahui dapat melawan radikal bebas yang dapat melemahkan imunitas. Jika daya tahan tubuhnya kuat, Si Kecil pun jadi tidak mudah sakit, Bun.
BACA JUGA:Redbox Goes to School Sambangi SPK Kinderfield-Highfield School Cirebon
4. Membuat perut kenyang lebih lama
Dibandingkan sumber karbohidrat lainnya, kentang bisa membuat anak merasa kenyang lebih lama. Khasiat ini dapat mengurangi keinginannya untuk makan camilan tidak sehat, seperti permen, biskuit, atau es krim.
Hal ini diduga berkat kandungan proteinase inhibitor 2 (PI2) yang dapat menekan nafsu makan. Selain itu, serat dan pati kentang juga membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna sehingga memberikan efek kenyang.
5. Mendukung fungsi otot dan saraf
Kentang merupakan sumber kalium yang sangat baik untuk anak. Kalium merupakan mineral yang berperan penting dalam menjaga fungsi otot dan saraf. Manfaat ini sangat dibutuhkan agar Si Kecil bisa selalu aktif.
Selain itu, kalium juga dibutuhkan untuk menjaga tekanan darah tetap stabil dan keseimbangan cairan tubuhnya.
6. Menambah berat badan
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, kentang mengandung sejumlah nutrisi yang bisa menambah berat badan anak, seperti karbohidrat, protein, dan serat.
Anak yang rutin makan kentang, ditambah dengan lauk seperti ikan, daging, ayam, atau telur, tentu akan mengalami pertambahan berat badan. Hal ini penting terutama bagi anak yang mengalami kekurangan berat badan di usianya.
7. Mendukung tumbuh kembang
Kentang mengandung nutrisi makro dan mikro yang cukup lengkap. Nah, nutrisi tersebut turut mendukung tumbuh kembang Si Kecil agar lebih optimal, Bun.
Cukup banyak ya manfaat kentang untuk anak, Bun. Oleh karena itu, mulai sekarang Bunda bisa memasukkan umbi ini ke dalam menu makannya sehari-hari. Agar nutrisinya lebih maksimal, Bunda dianjurkan untuk tidak mengupas kulit kentang.
Soalnya, kulit kentang tinggi kandungan serat, vitamin C, dan asam folat. Sebelum mengolahnya, pastikan Bunda sudah mencuci bersih kentang dan memotongnya kecil-kecil agar Si Kecil mudah memakannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: