7 Makanan Khas Cirebon Terenak yang Sayang untuk Dilewatkan Jika Sedang Berwisata ke Kota Udang

Jumat 22-11-2024,16:30 WIB
Reporter : Tatang Rusmanta
Editor : Tatang Rusmanta

RADARCIREBON.COM – Cirebon, sebuah kota di pesisir utara Jawa Barat, dikenal dengan julukan ‘Kota Udang’. 

Kota pesisir ini dikenal karena sejarahnya yang panjang. Termasuk kota pelabuhan utama di wilayah barat Pulau Jawa.

Kisah mengenai kebesaran Cirebon hadir dalam berbagai aspek. Terutama dengan tokoh utamanya yakni Sunan Gunung Jati.

Ulama dengan nama asli Syekh Syarief Hidayatullah ini merupakan penyebar agama Islam di Pulau Jawa. Salah satu dari sembilan wali Tanah Jawa.

BACA JUGA:Wakil Ketua KPK Agus Joko Pramono, Putra Kuningan Asli Bandorasa Alumni Smanda

BACA JUGA:16 Pengedar Narkoba di Cirebon: Sabu-sabu Disemen, Ada yang Pakai Pokemon dan Doraemon

Nah, selain memiliki sejarah budaya yang kaya, Cirebon juga menyimpan kekayaan kuliner yang menggugah selera. 

Berikut adalah daftar makanan khas Cirebon yang paling terkenal dan wajib dicoba saat berkunjung ke kota ini.

1. Nasi Jamblang

Nasi Jamblang adalah salah satu ikon kuliner Cirebon. Makanan ini terdiri dari nasi yang dibungkus daun jati, sehingga memberikan aroma khas yang menggoda. 

BACA JUGA:Keunggulan Pada NMAX NEO Ini Bantu Optimalkan Berkendara di Musim Hujan

BACA JUGA:Pendakian Gunung Ciremai Dibuka Lagi, Ada 6 Peraturan Wajib dari BTNGC untuk Pendaki

Lauk-pauk yang menemani nasi ini beragam, seperti tahu goreng, tempe, sambal goreng, daging semur, hingga paru goreng. 

Keunikan lainnya adalah penyajian prasmanan, sehingga pengunjung bisa memilih lauk sesuai selera.

2. Empal Gentong

Kategori :