Penderita Diabetes, Jangan Asal Konsumsi Buah-buahan yang Ternyata Punya Kadar Gula Tinggi.

Penderita Diabetes, Jangan Asal Konsumsi Buah-buahan yang Ternyata Punya Kadar Gula Tinggi.

Pisang punya kadar gula tinggi.-Foto: istimewa -radarcirebon.com

Ketika buah nanas dijus, dikeringkan, atau disajikan dalam sirup gula, maka kandungan gulanya meningkat. 

BACA JUGA:Bahrain Minta Laga Lawan Indonesia Ditempat Netral, AFC Langsung Tanggap

Oleh karena itu, batasi asupan nanas Anda menjadi satu atau dua potong kecil saja.

2. Anggur

Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi anggur secara berlebihan. Pasalnya, kandungan gula dan karbohidrat pada anggur tergolong tinggi.

Terdapat 18,1 gr karbohidrat dan 15,5 gr gula dalam 100 gr anggur. Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk membatasi asupan anggur untuk mencegah lonjakan gula darah.

3. Pisang

Pisang merupakan buah yang kaya akan karbohidrat. Pisang matang mengandung 23g karbohidrat.

BACA JUGA:DPC Srikandi Pemuda Pancasila Kabupaten Cirebon Bulat Dukung Pasangan H Imron-Jigus

Namun, konsumsi pisang secara berlebihan tidak aman bagi penderita diabetes. Oleh karena itu, asupan pisang sebaiknya dibatasi hanya setengah potong setiap kali makan.

4. Buah Pir

Buah pir memiliki kandungan gula dan serat yang serupa dengan apel. Dimana, dalam satu buah pir mengandung sekitar 15,7 gram gula. Namun, keuntungan ini diperoleh dengan mengonsumsi seluruh buah.

Pir kalengan yang dikemas dalam sirup juga dapat meningkatkan kadar gula. 

BACA JUGA:Jaga Ekosistem Laut, DKP Jabar Lepas 300 Ekor Lobster

Maka dari itu, setiap kali makan sebaiknya kurangi asupan buah ini hingga setidaknya setengah dari buah yang berukuran sedang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: reportase