Terkenal dengan Bau Menyengat, Ternyata Manfaat Jengkol untuk Kesehatan Tubuh Sangat Banyak
Manfaat jengkol untuk kesehatan.-andryhariana-Pixabay
RADARCIREBON.COM - Jengkol merupakan tanaman khas di Asia Tenggara, memiliki bentuk menyerupai kacang besar dengan tekstur kulitnya yang keras berwarna kecokelatan, sering diolah menjadi masakan tradisional.
Di Indonesia sendiri Jengkol biasanya dijadikan berbagai sajian menu jengkol mulai dari semur, rendang, balado, bahkan cukup direbus sebagai lalapan atau ditumis dengan bumbu sederhana.
Meski demikian, tidak semua orang menyukai makanan satu ini karena aromanya yang sangat kuat.
Tak dapat dipungkiri, aroma jengkol yang menyengat justru menjadi ciri khas.
BACA JUGA:Meski Berbau Menyengat, Ini 7 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan
BACA JUGA:Pesan Kebangsaan Kiai Abbas untuk Seluruh Rakyat, Singgung Soal Perbedaan
Bau ini muncul karena adanya senyawa belerang pada bijinya, sehingga saat dikunyah ataupun dicerna, aromanya dapat bertahan lama, bahkan tercium dari mulut, keringat hingga urine.
Inilah yang membuat jengkol menjadi makanan yang identik bau tak sedap.
Namun uniknya, terlepas dari aromanya yang khas, jengkol tetap membuat penggemarnya setia. Bagi sebagian orang, semakin menyengat baunya rasanya menjadi lebih nikmat.
Meski seringkali dihindari karena aromanya, jengkol kaya akan nutrisi, didalamnya terkandung protein nabati, zat besi, fosfor, kalsium, serta vitamin A, B, dan C.
BACA JUGA:Salat Berjarak di Mahad Al Zaytun, Syekh Panji Gumilang: Saya Suka Jengkol yang Sana Sukai Petai
Di balik aroma makanan yang baunya luar biasa ini, ternyata menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan, bisa dibilang aroma makanan ini tidak begitu merugikan.
Berikut beberapa manfaat makan jengkol yang perlu kamu ketahui:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


