5 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica putih
½ sendok teh jintan
BACA JUGA:Mengenal Erspo, Merek Lokal Jersey Timnas Indonesia
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan susu, masak hingga mendidih.
Campurkan kaldu ayam, masak hingga setengah matang.
Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih. Masukkan telur, masak hingga ayam matang. Tambahkan asam jawa, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Dengan dua resep opor ayam di atas, dapat dijadikan sebagai variasi makanan dalam momen lebaran bersama keluarga dan teman-teman.
Jenis kuah opor yang berbeda tentunya akan memberikan kenikmatan rasa yang berbeda pada makanan.
Untuk menambah variasi, opor ayam dapat disajikan dengan tambahan telur rebus dan potongan tahu atau tempe. Opor juga sangat cocok disajikan dengan ketupat atau lontong. (*)