8 Oleh-oleh Khas Cirebon yang Paling Populer dan Wajib Dibawa Pulang, Ada Juga Selain Makanan
Ilustrasi foto oleh-oleh khas Cirebon.-Pexels.com-
2. Petis Udang
Selain terasi, ada juga petis udang khas Cirebon yang teksturnya mirip pasta.
BACA JUGA:Simpel dan Antiribet, Ini Dia Resep Kue Tanpa Oven dan Mixer untuk Anak Kos
BACA JUGA:Lengkap Dijamin Puas, Ini Rekomendasi Tempat Wisata di Palutungan Kuningan
Biasanya petis udang dimakan bersama gorengan, tahu, atau aneka cemilan goreng lainnya. Di Cirebon sendiri, petis udang biasa disajikan bersama tahu yang dikenal dengan Tahu Petis.
Petis ini terbuat dari udang segar yang dimasak dengan gula dan garam hingga mengental, sehingga rasanya gurih bercampur manis. Selain itu, terdapat juga varian rasa pedas.
3. Rebon
Rebon adalah udang kecil yang diolah dengan bumbu cabai, bawang, dan garam sehingga menghasilkan rasa gurih pedas.
Oleh-oleh yang satu ini cocok dijadikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat atau sambal terasi.
Rebon khas Cirebon ini memiliki cita rasa yang nikmat.
4. Aneka Kerupuk
Cirebon juga terkenal dengan berbagai kerupuk khas, antara lain kerupuk udang, kerupuk melarat, kerupuk rambak, dan kue gapit.
Misalnya Kerupuk Udang yang begitu terasa udang baik dari aroma ataupun saat dicicipi. Rasanya seperti mencicipi seafood dalam bentuk kerupuk.
Kerupuk ini ada yang berukuran besar dan kecil. Rasanya pun ada yang gurih dan pedas.
Varian rasa pedas itu biasanya diberikan bumbu tambahan seperti bawang, cabai, dan garam yang digiling dan ditumis dalam sambal.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


