Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan
Biji pepaya mempunyai khasiat untuk mengobati berbagai penyakit.-Rogerio Rogeriomda-Pixabay
Radarcirebon.com - Ketika orang bicara manfaat sehat makan pepaya, maka bagian biji pepaya sering kali tersingkirkan.
Padahal menurut dunia medis, biji pepaya itu sangat kaya akan manfaat sehat.
Salah satunya manfaat biji pepaya dalam menyehatkan salah satu organ penting tubuh manusia, yakni ginjal.
Punya fungsi sebagai filter pembuangan limbah dan cairan berlebih dari dalam tubuh, penting bagi kita untuk menjaga agar organ yang berjumlah dua buah ini tetap optimal dalam kerjanya.
BACA JUGA:Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo Kembali Copot Dua Pejabat Polri, Begini Alasannya
Salah satu cara untuk menyehatkan ginjal ini menurut ahli, adalah dengan mengkonsumsi biji pepaya yang berwarna hitam dan berbentuk seperti kumpulan bola kecil itu.
Manfaat makan biji pepaya terhadap kesehatan ginjal manusia ini, diungkap ahli pada US. National Library of Medicine.
Dalam studinya, para peneliti melibatkan tikus lab yang diberi ekstrak biji pepaya. Dari situ ahli berkesimpulan jika biji buah pepaya menawarkan benefit istimewa, salah satunya mencegah kerusakan ginjal.
Tidak hanya bagus untuk menjaga kesehatan ginjal, biji pepaya ternyata juga menawarkan sifat antikanker.
BACA JUGA:Harga Pangan Terkendali, Presiden Jokowi: Kita Harus Bersyukur
Hal ini dibuktikan ahli dalam penelitian lain, tepatnya tahun 2014 lalu, di mana ekstrak biji pepaya ditemukan mampu mengurangi inflamasi dan memangkas risiko kanker.
Manfaat Lain Biji Pepaya
Berikut manfaat lain biji pepaya menurut Prevention:
• Menurunkan tensi
Carpaine-a, sebuah senyawa yang juga ditemukan pada biji pepaya ini, diklaim dapat menurunkan diastolic, systolic dan mean arterial blood pressusre atau yang dikenal dengan MAP.
• Baik untuk asam urat dan masalah persendian
BACA JUGA:Hadir di MPLS SMA dan SMK Negeri, Kapolsek Losarang Kampanye Bahaya Napza
Tidak hanya baik untuk menjaga ginjal, zat lain yang juga ditemukan di biji pepaya, seperti papain dan chymopapain, menawarkan sifat anti radang, untuk meredakan asma, asam urat dan masalah persendian.
• Isothiocyanate yang juga terkandung di dalamnya, memiliki khasiat mencegah beberapa jenis kanker.
• Sifat anti parasit, patogenik dan bakteri Kombinasi ketiganya diklaim efektif dalam menghancurkan mikroorganisme pada pencernaan, dan memerangi keracunan makanan. (fin)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: fin.co.id