Inilah 8 Bahan Alami yang Punya Rasa Manis, Bisa Jadi Alternatif Sebagai Pengganti Gula

Inilah 8 Bahan Alami yang Punya Rasa Manis, Bisa Jadi Alternatif Sebagai Pengganti Gula

Madu adalah bahan alami yang mempunyai rasa manis dan bisa dijadikan sebagai pengganti gula.-fancycrave1-Pixabay

RADARCIREBON.COM – Agar makanan dan minuman terasa lezat dan nikmat, diperlukan gula sebagai pemanis merupakan pemanis.

Kenikmatan dan kelezatan ini akan menjadi masalah, apabila gula tersebut dikonsumsi secara berlebihan.

Kini, ada banyak alternatif gula yang umum digunakan dan dianggap alami.

Namun pertama-tama, penting untuk dicatat bahwa tidak ada definisi pasti atau diatur tentang apa yang dimaksud dengan “alami” dalam kaitannya dengan pemanis.

BACA JUGA:Heboh Karena Pernikahan Sesama Jenis, Bupati Cianjur Bilang Begini

Misalnya, buah-buahan seperti pisang dan kurma yang alami. Mereka adalah makanan utuh yang belum diolah yang menambah rasa manis.

Di sisi lain, pemanis seperti stevia, allulose, dan xylitol, semuanya alami, tetapi diproses dan tidak memberikan nutrisi apa pun.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Goodrx.com.

1. Buah biksu

Buah biksu, atau buah luo han guo, adalah pemanis alami tanpa kalori lainnya.

Buah ini asli dari Tiongkok. Ini diekstraksi dan dikeringkan menjadi bubuk yang bisa digunakan sebagai pemanis. Buah biksu sekitar 250 kali lebih manis dari gula.

2. Stevia

Stevia diekstrak dari tanaman stevia yang berasal dari Amerika Selatan.

BACA JUGA:Amankan Nataru, Kapolri: Operasi Lilin Dimulai 20 Desember 2023

Tergantung pada bagian tanaman mana yang digunakan, stevia bisa 50 hingga 300 kali lebih manis dibandingkan gula tebu.

Banyak produk stevia mengandung erythritol, gula alkohol nol kalori yang baru-baru ini dikaitkan dengan risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung, seperti stroke dan serangan jantung.

3. Madu

Madu adalah salah satu pemanis alami tertua dan telah digunakan untuk tujuan pengobatan sejak zaman kuno.

Secara kimiawi, madu pada dasarnya sama dengan gula.

4. Sirup

Sirup adalah pemanis cair kental yang sering dibuat dari tumbuhan atau buah-buahan.

Sirup maple dan kurma adalah varietas yang populer. Sirup maple berasal dari getah pohon maple. Sirup kurma dibuat dengan cara merendam buahnya.

BACA JUGA:Covid-19 Kembali Naik, Wajib Pakai Masker Diterapkan di Soetta, Bagimana di Bandara Lain?

5. Agave

Sirup agave berasal dari getah tanaman agave yang biasa ditanam di Meksiko dan wilayah Amerika Tengah lainnya.

Ini terutama mengandung fruktosa, sejenis gula yang ditemukan dalam buah-buahan.

6. Gula kelapa

Gula kelapa adalah gula murni yang dipanen dari nira pohon kelapa. Bentuknya cair, tetapi bisa juga dikeringkan menjadi kristal.

7. Molase tali hitam

Molase adalah sirup kental berwarna gelap yang dibuat dari pengolahan tebu.

BACA JUGA:Soal Dugaan Pelanggaran Saat Berkunjung ke Kota Cirebon, Berikut Hak Jawab Lengkap dari TPD Anies-Muhaimin

Molase tali hitam sangat kental dan mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan molase atau gula biasa.

8. Jaggery

Biasanya digunakan di Asia dan Afrika, jaggery adalah pemanis yang terbuat dari sari tebu. Warnanya coklat muda dan berbentuk padat dan bubuk. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: reportase