Cara Membuat Sate Ayam Dakkoci Ala Korea Selatan, Mudah dan Simpel!

Cara Membuat Sate Ayam Dakkoci Ala Korea Selatan, Mudah dan Simpel!

-Foto: istimewa -radarcirebon.com

BACA JUGA:Bupati Imron: Perpanjangan SIM dan Pembuatan SKCK Bisa Dilayani di Mal Pelayanan Publik Sumber

BACA JUGA:Bupati Imron: Perpanjangan SIM dan Pembuatan SKCK Bisa Dilayani di Mal Pelayanan Publik Sumber

  • Saus Dakkochi
  • Saus gochujang pedas – cukup untuk 4 hingga 5 olesan pada 6 tusuk sate ayam dengan tusuk sate berukuran 25 cm / 9,8 inci
  • 1/4 cangkir saus tomat/kecap
  • 2 sdm gochujang (pasta cabai korea)
  • 2 sdm madu

BACA JUGA:Pimpinan DPR RI dan Perwakilan Perangkat Desa Sudah Bertemu, Begini Nasib Pembahasan Revisi UU Desa

  • 2 sdm gula merah tua
  • 1 sdm kecap
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt bawang putih cincang
  • Kecap manis
  • 3 sdm kecap
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 2 sdm air
  • 1/2 sdm tepung maizena atau tepung kentang

BACA JUGA:Kendalikan Inflasi, Polresta Cirebon Gelar Gerakan Pangan Murah di Balai Desa Jatipancur

Cara Membuat Saus Dakkochi

Saus gocchujang pedas

  • Campurkan semua bahan dalam mangkuk sedang.
  • Campur mereka dengan baik. Sisihkan sampai dibutuhkan.

Kecap Manis

  • Campurkan kecap asin, madu, jahe, dan bawang putih dalam panci saus, lalu rebus dengan api sedang hingga sedikit berbuih. 
  • Sementara itu, campurkan air dan tepung maizena dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
  • Saat saus dalam panci saus mulai menggelegak, tuangkan campuran tepung maizena. 
  • Kocok sampai saus tercampur rata dan mengental.
  • Jangan terlalu mengental karena nanti akan sulit dioleskan ke ayam. Sausnya harus masih sedikit encer.
  • Angkat dari api dan sisihkan sampai dibutuhkan.

BACA JUGA:KAI Daop 3 Cirebon Siapkan 14.210 Tempat Duduk untuk Sambut Libur Isra Miraj dan Imlek

Dakkochi

  • Rendam tusuk sate dalam air (jika menggunakan tusuk sate kayu) selama sekitar 30 menit.
  • Tempatkan potongan ayam cincang ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan anggur beras, sedikit garam dan merica.
  • Campur hingga rata. Sisihkan sementara bahan lain sedang disiapkan (sekitar 5 menit).
  • Keluarkan tusuk sate bambu dari air (dari langkah 1) dan seka perlahan dengan kertas dapur.
  • Masukkan potongan ayam dan daun bawang ke tusuk sate dengan urutan bergantian. Pastikan semua daging dan daun bawang dikemas rapat. 

BACA JUGA:Aneka Dimsum di Imlek Culinary Grage Grand Business Hotel Cirebon

  • Semprotkan sedikit minyak goreng di atas alat masak kesukaanmu (wajan atau pemanggang).
  • Tempatkan tusuk sate ayam di atas panggangan/wajan atau di bawah broiler dan masak dengan api sedang.
  • Sekitar 3 menit kemudian, balikkan tusuk sate dan mulailah mengoleskan saus kesukaanmu ke ayam dan daun bawang.
  • Dalam waktu sekitar 2 menit, kecilkan api menjadi sedang dan balikkan tusuk sate dan olesi saus.
  • Kurangi panas menjadi rendah.
  • Dari sini dan seterusnya, terus balikkan tusuk sate dan olesi saus pada tusuk sate sampai ayam benar-benar matang dan hangus sesuai selera. Sajikan segera.

Demikianlah ulasan tentang cara membuat sate ayam dakkoci ala Korea. Semoga bermanfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: