KPAI Soroti Makanan yang Dikonsumsi Anak-Anak, Perlu Adanya Pengawasan Ketat

KPAI Soroti Makanan yang Dikonsumsi Anak-Anak, Perlu Adanya Pengawasan Ketat

KPAI minta ada pengawasan ketat terhadap makanan yang dikonsumsi oleh anak-anak, karena saat ini banyak dari mereka yang mengalami gangguan ginjal.-Ilustrasi/Dzulham Fadholi-radarcirebon.com

"Penting segera ada sosialisasi gejala sebelum terganggu ginjalnya dan cuci darah, kemudian konsumsi air putih yang perlu diperhatikan, mengurangi konsumsi zat berpemanis buatan, garam dan lemak," katanya.

BACA JUGA:Berbekal Hasil Visum et Repertum, Hotman Paris: Vina Meninggal Bukan Karena Kecelakaan

BACA JUGA:Dapat Penghargaan Satu Inspirasi 2024, Suhendrik Bersanding dengan Emil Dardak dan Tokoh Muda Nasional Lainnya

Selain itu, perlu juga untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar anak-anak membatasi konsumsi gula berlebihan termasuk makanan dengan rasa pedas, asam, manis, atau asin yang berlebihan.

"Konsumsi gula yang bila berlebihan akan mempengaruhi suasana hati mereka, yang berujung mudah cemas dan reaktif."

"Sehingga ujungnya bersikap agresif. Yang menyebabkan anak tidak memiliki kecerdasan emosi, reaktif, berujung rentan, dan mudah mendapat perlakuan salah," katanya.

BACA JUGA:Dukung Pencegahan Korupsi, Pelabuhah Cirebon Launching STID dan Simon TKBM

BACA JUGA:Demo Hari Ini, Mahasiswa Desak Iptu Rudiana Berikan Klarifikasi

Selain menyebabkan gangguan ginjal, konsumsi makanan berlebihan juga menyebabkan obesitas dan gizi yang tidak berimbang.

Sebelumnya, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) yang menyatakan satu dari lima anak mengalami gangguan ginjal. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: reportase