4 Rekomendasi kuliner Terenak di Kota Cirebon Wajib Kamu Coba!
Empal Asam-ist-radarcirebon.com
RADARCIREBON.COM - Kota Cirebon selain terkenal kebudayaan nya yang masih melekat akan tetapi juga terkenal akan kulinernya yang menggugah selera.
Untuk merasakan kuliner di kota Cirebon pengunjung bisa menemukanya di sepanjang jalan kota Cirebon untuk harga nya masih terjangkau.
Kebanyakan kuliner di Cirebon memiliki rasa gurih, asam hingga manis karena Sebagian masyarakat Cirebon dari suku jawa dan suku sunda sehingga rasa masakan ada asin gurih sebagai ciri khas suku sunda dan manis ciri khas suku jawa.
Berikut kuliner Cirebon yang wajib kamu kunjungi saat berkunjung ke Cirebon:
1. Tahu Gejrot
Tahu Gejrot salah satu kuliner Cirebon yang sangat terkenal dan mudah di temukan, kuliner ini sudah ada sejak lama namun masih ada sampai sekarang. Tahu gejrot sendiri di buat dari tahu kosong yang kemudian di potong menjadi beberapa bagian, kemudian di guyur kuah gula merah yang di campur dengan cabai, bawang merah dan bawang putih tahu gejrot sangat khas dengan rasa nya yang manis dan pedas. Kuliner ini mudah di temukan di setiap jalan kota Cirebon.
BACA JUGA:Terlibat Prostitusi Online Anak Dibawah Umur, Warga Kabupaten Cirebon Ditangkap Polisi
2. Empal Asam
Apa bedanya dengan empal gentong? Empal asam dan empal gentong memang hampir mirip bedanya kalau empal asam kuah nya menggunakan kuah bening sedangkan empal gentong memiliki kuah yang lebih kuning di campur dengan santan dan bahan rempah lainnya. Untuk rasa empal asama rasanya lebih asam tapi segar karena ada paduan dari kaldu dan belimbing wuluhnya. Belimbing wuluh ini lah yang membuat rasa pada empal asam lebih asam dan segar. Empal asam cocok untuk di nikmati sekalian sarapan atau makan siang.
3. Mie Koclok
Mie koclok merupakan salah satu makanakn khas Cirebon, mie koclok memiliki ciri khas kuah santan kental yang di padukan dengan mie kuning, sayuran, telor ayam, serta daging ayam. Panduan tersebutlah yang membuat mmie koclok memiliki ciri khas rasa yang berbeda. Jika anada ingin mencoba kuliner mie koclok anda bisa menemukan di pinggir jalanan cirebon. Per porsi mie koclok biasanya di bandrool dengan harga Rp10.000-Rp20.000.
4. Docang
Docang salah satu kuliner khas cirebon dengan bahan dasar lontong, di campur dengan daun singkong, tauge, parutan kelapa, krupuk dan sambal docang. Lalu campurkan dengan kuah panas yang sudah di olah dengan bumbu rempah. Makanan ini mudah di temukan di cirebon biasanya penjualnya menggunakan gerobak pedagang kaki lima. Docanng bisa dinikmato untuk ssarapan maupaun makan siang/ makan malam.
Itu lah beberapa rekomendasi makanan cirebon terenak yyang bisa kamu nikmati saat kamu berkunjung ke cirebon, jawa barat.
BACA JUGA:Gebyar Idemitsu BLU CRU Yamaha Sunday Race di Sirkuit Mandalika, Makin Jadi Magnet Passion Balap
Tulisan ini dibuat oleh mahasiswa magang atas nama Tasya Diana Amalia dari prodi Soosiologi Agama Universittas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon yang sedang melaksanakan praktek magang di Radar Cirebon online.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


