Tak Dianggap Banyak Orang, Syekh Panji Gumilang Justru Serius, Soal Apa Itu?
Syekh Panji Gumilang sangat memperhatikan kebutuhan dan kemandirian pangan di Al Zaytun. -Mahad Al Zaytun-radarcirebon.com
Orang lokal Indramayu menyebutnya Gondem. Yakni untuk menyebut istikah sorgum atau sorghum. Gondem adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri.
BACA JUGA:Bupati Cirebon Lepas 366 Calon Jemaah Haji Kloter 4, Terbang dari Bandara Kertajati Majalengka
Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika, terutama di Sub-Sahara.
Sementara di Indonesia baru sebatas diolah untuk pakan burung.
2.Sorgum Numbu
Syech Al-Zaytun telah melakukan penelitian terhadap sorgum numbu ini sejak tahun 2002/2003.
Problem tanaman ini adalah belum menemukan prosesing yang tepat. Sehingga, sorgum ini dapat disajikan di meja makan.
Namun karena keseriusannya, Syech Al-Zaytun telah menemukan formulasi pengolahannya. Sorgum jenis ini bisa menjadi beras yang luar biasa.
3. Hanjeli atau Jali-jali
Jali-jali, merupakan sejenis tumbuhan biji-bijian tropika dari suku padi-padian atau Poaceae.
Asalnya dari Asia Timur dan Malaya. Namun sekarang telah tersebar ke berbagai penjuru dunia.
Beberapa varietas memiliki biji yang dapat dimakan dan dijadikan sumber karbohidrat dan juga obat.
BACA JUGA:Teknologi Khusus di Ponpes Al Zaytun, Transfer Embrio, Didatangkan dari Kanada, Apa Itu?
Syekh Al Zaytun menemukan hanjeli piulut. Bila di Eropa semacam barley. Hanya bedanya hanjeli ini memiliki bulir yang lebih besar dari barley.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: