Menjelajahi Kelezatan Kuliner Khas Kuningan! Ini Dia 4 Makanan yang Cocok Buat Oleh-oleh
Makanan khas Kabupaten Kuningan yang cocok untuk oleh-oleh. Simak ulasan berikut.-Foto: Midori - Wikipedia-radarcirebon.com
BACA JUGA:Omzet Melejit, Kisah Sukses UMKM Kuliner Kurma yang Tumbuh Bersama Rumah BUMN BRI Jakarta
Alih-alih memakai bahan pengawet dan digoreng dengan minyak, opak bakar justru dipanggang perlahan di atas arang. Dan kabar baiknya, kamu nggak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk mencicipinya.
Dengan harga sekitar Rp10.000 saja, kamu sudah bisa membawa pulang 250 gram opak bakar yang siap menemani waktu santai bersama keluarga dan teman.
2. Tape Ketan
Bayangin nih kamu lagi makan makanan yang lembut, dan pas kamu baru gigit ternyata rasa makanan itu asam bercampur dengan manis sehingga membuat kamu segar.
BACA JUGA:Tampil di Puncak Hari Jadi Cirebon, Cakra Khan Kagumi Kuliner Khas Kota Wali yang Satu Ini
Tapai ketan adalah salah satu makanan khas kuningan dengan rasa asam yang berpadu dengan rasa manis yang bahan utamanya adalah tapai.
Makanan ini dibuat dari beras ketan putih yang sudah melalui proses fermentasi selama 3 hari sampai 1 minggu.
Beras ketan itu dibungkus rapi dengan daun jambu air, lalu diberi sentuhan warna alami dari daun katuk.
Dibalik lamanya waktu fermentasi, ada sebuah rahasia nih yaitu semakin lama difermentasi maka kandungan vitamin B1 di dalamnya dipercaya akan semakin meningkat.
BACA JUGA:Kota Cirebon Gelar Festival Kuliner Jalur Rempah, Lestarikan Aneka Rasa Nusantara
Selain itu, harga dari tapai ketan juga ramah di kantong. Dengan Rp 24.000 saja, kamu sudah bisa mendapatkan satu kotak berisi 24 biji, dengan berat total sekitar 1 kg.
Tape ketan cocok banget untuk camilan keluarga atau oleh-oleh khas yang manis sekaligus menyehatkan.
3. Kwecang
Masih sama seperti sebelumnya yang terbuat dari beras ketan, kwecang adalah makanan dengan bahan baku beras ketan yang dipadatkan dengan tambahan air kapur.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


