Alpukat Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes, Berikut Penjelasannya

Alpukat  Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes, Berikut Penjelasannya

Buah alpukat kaya manfaat untuk kesehatan tubuh anda-Toocapic-Pixabay

Radarcirebon.com – Setiap orang pasti pernah dan sering mengonsumsi buah alpukat.

Buah alpukat memiliki tekstur lembut dengan warna hijau ini sangat kaya akan kandungan gizi dan nutrisi.

Buah alpukat biasanya dikonsumsi dalam bentuk jus, salad, dan lainnya.

BACA JUGA:Penderita Asam Urat Boleh Mengkonsumsi Daging, Asal…

Alpukat rendah karbohidrat, tetapi mengenyangkan. Nah, Alpukat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe II.

1.       Sumber serat yang baik

Setengah alpukat berukuran kecil mengandung sekitar 5,9 gram karbohidrat dan 4,6 gram serat.

Menurut National Academies, asupan serat harian mininum yang direkomendasikan untuk orang dewasa ialah perempuan 50 tahun ke bawah, 25 gram.

Alpukat mengandung karbohidrat rendah, artinya buah ini memberikan sedikit efek pada kadar gula darah.

BACA JUGA:Irjen Pol Ferdy Sambo Terancam Dipecat dengan Tidak Hormat dari Anggota Polisi

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition Journal menyebutkan alpukat tidak secara signifikan memengaruhi kadar gula darah.

Alpukat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung serat tinggi.

2.       Tidak menyebabkan lonjakan gula darah

Alpukat mengandung karbohidrat rendah. Artinya buah ini memberikan sedikit efek pada kadar gula darah.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition Journal menyebutkan alpukat tidak secara signifikan mempengaruhi kadar gula darah.

BACA JUGA:Heroik! Jambret di Tegalsari Cirebon Digagalkan Karyawati Pabrik, Rambut Gondrong, Dijambak, Langsung Takluk

Alpukat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung serat tinggi.

3.       Kaya lemak sehat

Alpukat mengandung lemak sehat yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.

Bahkan, lemak sehat tersebut bisa menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Konsumsi alpukat memang baik untuk para penderita diabetes II.

4.       Menurunkan berat badan dan meningkatkan sensitivitas insulin

Menurunkan berat badan bisa meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko penyakit komplikasi.

BACA JUGA:Uu Ruzhanul Dorong 27 Daerah di Jawa Barat Hadirkan Mal Pelayanan Publik

Lemak sehat yang ditemukan dalam alpukat bisa membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.

Dalam sebuah penelitian, menambahkan setengah alpukat saat makan siang bisa meningkatkan kepuasan makan sekitar 26 persen.

Setengah alpukat juga bisa menurunkan keinginan untuk makan lebih banyak sekitar 40 persen. Ketika perut merasa kenyang lebih lama, Anda akan cenderung tidak ingin mengemil.

BACA JUGA:Nelayan Asal Merauke Tewas Ditembak Tentara Papua Nugini, Duta Besar Indonesia Layangkan Protes

Sebuah penelitian 2007 menyebutkan diet yang tinggi lemak tak jenuh tunggal bisa meningkatkan sensitivitas insulin. (jun/genpi/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: reportase