5 Menu Takjil Rendah Kalori yang Cocok Jadi Penurun Kolesterol Alami

5 Menu Takjil Rendah Kalori yang Cocok Jadi Penurun Kolesterol Alami

Menu Takjil Rendah Kalori-Foto : lottemart.co.id-radarcirebon.com

BACA JUGA:Berikut Besaran Nominal Zakat Fitrah untuk 27 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat Tahun 2024

Cara meraciknya:

  • Seduh biji selasih dengan hangat, biarkan hingga mengembang.
  • Potong-potong buah-buahan atau keruk bulat kelereng.
  • Cairkan gula pasir dengan sedikit air hangat.
  • Campurkan buah-buahan dan selasih di dalam gelas.
  • Tuang air, perasan jeruk nipis, tambahkan es batu dan gula cair.
  • Aduk rata es buah sebelum dinikmati.
  • Sajikan es buah segar tanpa susu dan santan yang cocok dijadikan takjil rendah kalori saat buka puasa.

4. Resep Siomay Kukus Ayam Sayuran

BACA JUGA:Berikut Besaran Nominal Zakat Fitrah untuk 27 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat Tahun 2024

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gr daging ayam tanpa kulit
  • 2 batang daun seledri
  • 2 lembar kubis
  • 1 batang wortel
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • air secukupnya
  • kulit pangsit secukupnya

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya (optional)

BACA JUGA:Totalitas Pemain Persib untuk Timnas Indonesia, Meski Cidera Siap Tampil Lawan Vietnam

Cara meracik:

  • Potong dengan kecil atau blender dengan halus daging ayam.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah. Campurkan dengan ayam.
  • Potong kecil wortel, kubis, dan bawang bombay. Iris tipis daun bawang.
  • Campurkan sayur ke dalam daging ayam.
  • Ambil kulit pangsit dan isi dengan adonan ayam. Rekatkan pinggirannya dengan air.
  • Kukus semua dimsum kurang lebih 20 menit.
  • Rebus sebentar dengan sedikit garam agar kulitnya tidak terlalu kering. Angkat.
  • Dimsum siap sajikan dengan saus atau kecap.

5. Resep Pangsit Sayur

BACA JUGA:Hasil Rekapitulasi Suara KPU Jabar untuk calon DPD RI: Komeng Lolos ke Senayan

Bahan yang diperlukan:

  • kulit pangsit siap pakai secukupnya
  • 100 gr kol, iris tipis dan cincang
  • 100 gr wortel, serut tipis atau cincang
  • 50 gr tahu putih, hancurkan dan peras airnya
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Bahan kuah:

  • 2 sdm cuka makan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • cabai dan lada bubuk secukupnya

Cara meracik:

BACA JUGA:Mengenal Erspo, Merek Lokal Jersey Timnas Indonesia

  • Campur semua bahan isian hingga merata.
  • Ambil kulit pangsit dan beri isian secukupnya.
  • Tutup ujung-ujungnya, rekatkan dengan putih telur atau air.
  • Lakukan hingga isian habis.
  • Rebus air dan masukkan pangsit hingga mengapung.
  • Masak bahan kuah di teflon hingga gula larut dan mendidih, tuang ke dalam mangkuk kecil.
  • Sajikan pangsit dengan kuah cocolan. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: